В сушёном виде их заваривают как чай и пьют:
— при гипертонической болезни,
— симптоматической гипертонии,
— расстройствах кишечника,
— гиповитаминозе,
— простудных заболеваниях,
— а в свежем применяют иногда вместо петрушки
или укропа, посыпая зеленью то или иное блюдо.
1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов
(кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин.
в стакане воды, принимать по ½ стакана 2 раза в день).
2. Облепиховый чай при гиповитаминозе.
— 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из
листьев и веток облепихи.
4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев
облепихи.
5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие
образованию тромбов в кровеносных сосудах.
7. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну
листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
8. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
9. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете
(в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка,
заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
10. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина,
а также при ожирении.
11. Отвар листьев облепихи(крепкий) применяется при выпадении волос(наружно)