Если в доме появился больной гриппом, очень важно правильно организовать его питание.
При тяжелом течении заболевания, как правило, аппетита нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное: энергию надо расходовать на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи.
Отсутствие аппетита в данном случае – защитная реакция. Поэтому не заставляйте больного, особенно ребенка, есть. Первые два дня лучше поголодать, но пить надо много- 2-2,5 л теплой кипяченой воды в день. Вода способствует очищению организма от вирусов и токсинов.
Для выхода из голодания модно выпить сок, съесть яблоко.
При относительно легком истечении болезни, невысокой температуре и сохранении аппетита питание больного не нуждается в особой коррекции. Главное – избегать тяжелой жирной пищи, острых, соленых и маринованных продуктов.
Не следует больному также пить много молока, так как оно активизирует выделение слизи и тем самым увеличивает заложенность дыхательных путей. Все блюда лучше давать в жидком или полужидком виде, не очень холодными и не очень горячими. Есть следует маленькими порциями и часто – 6-7 раз в день.
Больному необходимо обильное питье – чай с медом, малиной, фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, просто чистая теплая вода. Питье должно быть не горячим, а теплым. Пить понемногу, но часто – каждые 30-30 минут, пока моча не станет светлой.
Если моча имеет насыщенный желтый цвет, значит, больной пьет недостаточно. Следить за этим особенно важно пожилым людям, у которых обезвоживание повышает риск возникновения различных осложнений. Однако тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, рекомендуется пить более умеренно, чтобы избежать появления или увеличения отеков.
Общеизвестна и польза горячего куриного бульона. Это объясняется содержанием в нем естественной аминокислоты цистеина, способствующей уменьшению слизеобразования, что и облегчает дыхание.
При сильном кашле, особенно у детей, надо исключить способствующие его усилению продукты: сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки и ягоды.
По мере улучшения общего состояния больного следует постепенно расширять его рацион, включая блюда из мяса, рыбы, яиц и других продуктов, содержащих большое количество белка.